Der Leistungsnachweis der Feuerwehren im Kreis Paderborn fand in diesem Jahr in Büren Steinhause statt. Neben der Einsatzübung wurde das Wissen im den Bereichen Knoten und Stiche und Erste Hilfe. Zu guter Letzt bekommt jeder Feuerwehrmann noch drei Fragen die sich mit dem Feuerwehrdienst beschäftigen vorgelegt.

In diesLeistungsnachweis_05em Jahr hat der Löschzug ­Alfen zum ersten Mal nicht als Gruppe, sondern mit zwei Staffeln am Leistungsnachweis teilgenommen. An mehr als drei Dienstabenden übten wir die Durchführung der Einsatzübung. Der Auftrag ­lautete eine Brandbekämpfung mit einem B und einem C-Strahlrohr durchzuführen. Erschwärend kam hinzu, dass die Wasserentnahmestelle kein Hydrant, sondern ein offenes Gewässer war. Dies ist für eine Staffel, die im ­Gegensatz zu einer Gruppe nicht aus acht, sondern nur aus fünf Feuerwehrmännern plus Führungskraft besteht eine Herausforderung. Um die vorgegebene Zeit von maximal fünf Minuten einhalten zu können, bedarf es einer gewissen Routine. Durch unsere Vorbereitung arbeitet die Mannschaft unter der Führung von Frank Minge Hand in Hand und absolvierte die Übung in sehr guten 4:15 min und 4:05 min.

An der Station Knoten und Stiche galt es einen Mastwurf gestochen, einen doppelten Ankerstich gestochen und einen Schotenstich mit Aufzugschlaufe möglichst schnell zu knoten. Auch hier machte sich die Vorbereitung im Vorfeld bezahlt und wir konnten die Prüfer von unserm Können überzeugen.

Vorletzte Station war die Erste Hilfe. Hier wurden die Kameraden entsprechend ihrer Position in der Mannschaft mit drei Aufgaben auf die Probe gestellt. Der Angriffstrupp führte eine Herz Lungen Wiederbelebung durch, der Wassertrupp demonstrierte die stabile Seitenlage und der Maschinist und der Gruppenführer legten dem Prüfer einen Druckverband an.

Zu guter Letzt wurden jedem noch drei Fragen vorgelegt, welche wir fehlerfrei beantworten konnten. Sodass wir uns im Anschluss die Urkunde zur erfolgreichen Teilnahme am Leistungsnachweis in empfang nehmen konnten.Leistungsnachweis_Gruppenfoto

Alle Fotos